Menikmati Tongseng dan Sate Jamur di Jejamuran
Jejamuran Resto - Miron, Pandowoharjo, Sleman, Jogja
Selasa 24 Maret 2009, jam 17.30, saya dan istri singgah di Jejamuran Resto dalam perjalanan pulang dari kampus UGM ke rumah Turi. Jejamuran Resto adalah Resto yang khusus menyediakan makanan yang berbahan utama jamur. Resto ini terletak di Miron, Pandowoharjo, Sleman, Jogja, kira-kira 800 meter dari perempatan Beran [Jln Magelang] ke arah Utara. Jejamuran di miliki oleh Bapak Ratudjo dan dikelola bersama istrinya.
Kami segera memesan menu untuk makan sore menjelang malam kami, yaitu tongseng jamur, sate jamur dan dadar shitake untuk lauknya, sedangkan minumannya wedang jejamuran dan honey lime tea.
Sate Jamur
Tongseng Jamur
Dadar Shitake
Wedang Jejamuran
Tidak berapa lama kemudian, pesanan kami datang, dan kami pun sempat mengambil foto-fotonya seperti gambar di atas, setelah itu kami pun segera menyantapnya. Meskipun berbahan jamur, rasa sate dan tongsengnya nyamleng tenan, tidak berbeda jauh dengan sate dan tongseng yang berbahan daging citarasanya.
Menikmati
Referensi Mengenai Jejamuran:
1. Petualangan Kuliner Jamur di Jejamuran
2. Catatan JS-er: Restoran Jejamuran - Bukan Jamuran Lho!
Resep Tongseng Jamur
Sumber: Kedaulatan Rakyat Online
Bahan dan bumbu tongseng jamur ini tergolong sederhana. Yakni hanya bawang merah, cabe rawit, tomat dan kuah gula santan ditambah kubis serta jamur tiram dan jamur merang.
Prosesnya pun juga cukup mudah.
Pertama, irisan bawang merah, cabe rawit dan tomat ditumis hingga layu. Kemudian, irisan jamur tiram dan merang serta kubis dimasukkan. Setelah cukup matang, baru ditambahkan kuah santan gulai dan kecap sebagai penambah rasa.
No comments:
Post a Comment